2014年06月15日

20140615 梅蜂蜜錬金途中経過

2週間前に青梅の蜂蜜漬けを仕込んで冷暗所で保管していましたが、現状はこうなっています。
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エキスと蜂蜜が混ざったシロップ中に青梅が浮いているのがお分かりになるでしょうか。
この状態になったということは順調にエキス抽出が進んでいるということです。
後は時々瓶を振って中に黴が生えないよう注意しつつもう2週間ほど冷暗所で保管すれば完成です。場合によっては追加発酵が起きない様に加熱殺菌する場合もありますが、今年の醸造では発酵している気配も殆ど無いので加熱殺菌は省略できそうです。

ここで漬け初めから順を追って並べてみます。

2014年5月31日
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2014年6月1日
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2014年6月8日
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2014年6月15日
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7月上旬から飲用開始予定です。
posted by kiyomido at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記